Вы находитесь тут: Главная

Правительство области утвердило концепцию государственной политики в отношении казачества

E-mail Печать PDF

Концепция реализации государственной  политики в отношении казачества на территории Ростовской области рассматривалась 5 декабря, на заседании правительства области. С докладом на эту тему выступил заместитель  губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В документе подробно описаны задачи, механизмы и формы реализации основных направлений политики органов государственной власти и местного самоуправления Ростовской области в отношении донского казачества.

Реализация концепции направлена на возрождение и дальнейшее развитие казачества, сохранение его самобытности, традиций и культуры, возрождение исторической этнокультурной социальной общности людей, реализацию потенциала казачьих обществ и общественных объединений донского казачества. Концепция призвана обеспечить расширение возможностей самореализации казачества в различных сферах государственного строительства, совместной деятельности, развития самоуправления, культуры, восстановления традиций, обычаев и быта.

Задачей областных органов исполнительной власти на территории Ростовской области является создание условий для наиболее эффективного несения казаками различных видов службы и развитие экономической базы  казачьих обществ. Концепцией предусмотрено расширение сети казачьих кадетских образовательных учреждений на территории Ростовской области,  повышение уровня и эффективности их деятельности по обучению и воспитанию  молодёжи области. Планируется обновление многоуровневой системы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания, подготовки казачьей молодёжи и в целом молодёжи области к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Будет продолжена практика разработки и реализации программ поддержки казачьих обществ с учётом стратегических задач и перспектив развития казачества до 2020 года.

Реализация политики в отношении казачества на территории Ростовской области должна опираться на научно обоснованные данные, получаемые в результате проведения социологических, этносоциологических, этнографических, лингвистических, фольклорных исследований,  мониторинга современного состояния казачьего населения области, а также на единые методологические подходы к организации взаимодействия органов власти с казачьими обществами. Поэтому для реализации всех поставленных задач необходимо проведение научных исследований в области истории и культуры казачества, говорится в концепции.

Реализовывать концепцию предлагается поэтапно.

На первом этапе областные органы государственной власти и органы местного самоуправления формируют правовые, финансовые, информационные, методические и организационные основы становления государственной и иной службы казачества в Ростовской области.

На втором этапе планируется формирование создание единой инфраструктуру государственной и иной службы донского казачества; разработка эффективной системы информационного обмена и взаимодействия органов власти всех уровней и казачьих обществ; создание условий для возрождения духовно-культурных,  семейных традиций, осуществления патриотического воспитания казачьей молодежи и других вопросов функционирования казачьих обществ на территории области.

«На Дону накоплен достаточно большой опыт военно-патриотического воспитания молодежи, возрождения духовных и культурных традиций, который востребован органами государственной власти и органами местного самоуправления. На сегодняшний день казаки - это довольно активная часть населения нашей области, участвующая во всех сферах жизни общества. Реализация концепции позволит в полной мере мобилизовать членов казачьих обществ для успешного решения социально-экономических задач области», - пояснил директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов.

Проект концепции реализации государственной  политики в отношении казачества на территории Ростовской области утвержден на заседании правительства, заинтересованным министерствам и ведомствам, главам муниципальных районов и городских округов поручено принять необходимые меры для ее реализации.

Министерство внутренней и информационной политики области
Панкова Оксана Александровна, Официальный портал Правительства Ростовской области

 

Меню