Вы находитесь тут: Главная

Впервые на православной выставке в Ростове показали церковное одеяние 17 века

E-mail Печать PDF

cerkovnoe_odeyanieНа рождественскую выставку-ярмарку «Дон Православный» больше двух сотен храмов, церквей и монастырей привезли освященные экспонаты.

Редкие иконы, старинные образцы в Ростовскую область доставили из отдаленных уголков России и Европы. Донские рукодельницы представили отдельную экспозицию по церковному шитью. Мастерицы расшивают облачения священнослужителей уникальной техникой. Ее хранят уже несколько веков и передают из поколения в поколение. Впервые на выставке показали облачение батюшек 17 века, так называемую филонь. Рукодельницы отреставрировали одеяние в соответствии с тем временем, в точности повторив орнамент и вышивку. В качестве экспоната на выставке представили и действующее облачение Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

«Очень интересная выставка, я много всего купила своим родным: платочки, сладости, лечебные травы, ладан. А самое главное, здесь можно увидеть святыни из храмов, которые находятся от нас далеко. Для нас это важно, потому, что просто так мы ведь до них не доберемся», - рассказала посетительница выставки «Дон Православный» Валентина Лунева.

Один из экспонатов - старинный образ Святого Николая - служит прихожанам маленького храма на Украине уже больше шести сотен лет. Старожилы рассказывают, что сила иконы чудотворна - и есть примеры исцеления от тяжелых недугов.

«Старинные иконы - это наши путеводители по жизни. Намоленные веками древние чудотворные иконы помогают разобраться в жизни. Если к ним обращаться они совершают чудеса», - говорит представитель Свято-Николовского храма г. Ровно Украина Надежда.

Многие изделия сделаны руками самих церковных мастеров. Например, монахи святого Афона для изготовления священных четок собирают плоды кустарника, выращенного на святой горе. Существует даже поверье, что эти четки не дадут забыть о молитве.

"Четки - это традиционное изделие монахов, в монастырях их изготавливают вручную. Они творят Иисусовую молитву, и предназначены, чтобы помогать человеку", - рассказал представитель кельи Иоанна Богослова святой горы Афон Олег Янченков.

Святыни и атрибутика храмов пробудут в Донской столице до 15 января. А в следующем году организаторы планирую расширить выставку и добавить побольше исторических экспонатов.

Южный Регион

 

Меню