Вы находитесь тут: Главная

70-летие освобождения Песчанокопского района

E-mail Печать PDF

bratskaya_mogilaСегодня, 23 января 2013 года, мы отмечаем 70-летие освобождения Песчанокопского района от немецко-фашистских захватчиков.

Утром 23 января 1943 года разведчики 134-го отдельного танкового полка при въезде в наше село обратились к группе мальчишек с просьбой показать кратчайший путь к железнодорожной станции. Не раздумывая, вызвался помочь Пономарев Жора. Он подъехал с разведчиками и саперами к вокзалу, но в завязавшемся кратковременном бою пионер погиб. Благодаря стремительным действиям саперов, железнодорожная станция Песчанокопская - единственная на Северном Кавказе - осталась не взорванной. Песчанокопцы помнят о подвиге юного героя. Памятник смелому патриоту установлен возле Песчанокопской средней школы №1 имени Георгия Васильевича Алисова, Одна из улиц нашего села носит его имя. Год назад в райцентре состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти юного пионера - героя Жоры Пономарева.

Семь десятилетий, вдумайтесь в эту цифру, наша Песчанокопская земля не знает взрывов, вражеских атак и фашистской жестокости. Всё меньше и меньше остается в живых ветеранов и тех, кто помнит эти страшные военные годы. Но каждый год мы приходим к обелискам и братским могилам, чтобы возложить цветы и поклониться бессмертному подвигу советских людей.

И я все больше убеждаюсь, что «это нужно не мертвым, это нужно живым…»

Лосевский А.М.

 

Меню