Вы находитесь тут: Главная

Земский собор избрал царем Михаила Романова

E-mail Печать PDF

izbranie_mihaila_romanova_na_carstvo

400 лет назад 21 февраля 1613 года Земский Собор избрал русским царем Михаила Романова.

Михаил Фёдорович Романов — первый русский царь из династии Романовых, двоюродный племянник последнего русского царя из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдора I Иоанновича.

При Борисе Годунове семейство Романовых попало в опалу. Отец Михаила - Федор Никитич (в монашестве - Филарет) с братьями были пострижены в монахи и сосланы в Сибирь. Но уже в 1605 году Лжедмитрий I, желая доказать родство с домом Романовых, смог вернуть из ссылки оставшихся в живых членов семьи, в том числе отца и мать будущего царя. Приход к власти Семибоярщины застал Михаила с матерью в Москве, где он и находился до освобождения города народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

После освобождения столицы от интервентов, основной задачей в стало избрание нового русского царя и наведение порядка в стране. Власть в столице в то время сосредоточилась в руках Минина, князя Пожарского с их ополчением и князя Трубецкого с казачьими отрядами. В ноябре совещание всех московских сословий решило созвать в декабре Земский Собор депутатов от всех сословий, за исключением боярских и монастырских крестьян. Выборы проходили очень тяжело. Кандидатуры Пожарского и Трубецкого были заблокированны под давлением принемавших участие в работе Собора бояр, многие из которых до этого принесли присягу на верность польскому королевичу Владиславу. Выбор между иноземным и русским кондидатом, стоявший изначально, был решен в пользу русских претендентов, среди котрых были князья, бояре и татарские царевичи. Вот тут и была предложена кандидатура Михаила Романова, сына патриарха Филарета, активно поддержанная казаками, не ушедшими из Москвы после изгнания поляков, и представлявшими реальную военную силу в столице. Трудно сейчас судить о том как протекали выборы на Соборе, но точно известно одно - 21 февраля 1613 года Великим Земским и Поместным Собором царем был избран Михаил Романов. После чего к нему было направленно посольство для прошения его стать русским государем. Михаил с матерью находился в это время у себя в вотчине под Костромой, где его искали не только послы из Москвы, но и польско-литовский отряд, стремящийся уничтожить новоиспеченного царя. К этому времени относится подвиг Ивана Сусанина, вотчинного старосты из села Домнино под Костромой, заведшего вражеский отряд в лесную чащу на гибель и отказавшегося выдать место расположения царя. Предупрежденный Михаил спасся в Ипатьевском монатыре.

Избрание нового царя положило конец периоду смутного времени на Руси.

Лосевский А.М.

 

Меню