Вы находитесь тут: Главная

В Ростове откроется выставка Российского этнографического музея

E-mail Печать PDF

vistavka_400-let_domu_romanovih27 марта в Областном музее краеведения открывается выставка «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея»,  работать она будет до конца июня.

Экспозиция посвящена 400-летию Дома Романовых. Представители царской династии принимали непосредственное участие в формировании музейного собрания, предназначением которого было сохранение и изучение быта, культуры и искусства народов России. К настоящему времени в фондах около 20 000 экспонатов, собранных с этой целью императорской семьей. В донской столице будут показаны лучшие из них.

Это предметы старины, которые собирал Александр ΙΙΙ, приобретения для музея, сделанные Николаем ΙΙ на личные средства, коллекции последних представителей рода Романовых, дипломатические подарки.

Среди экспонатов – предметы традиционной русской одежды и боевого снаряжения, оружие, изделия, представляющие культуру народов Кавказа, азиатских государств. Один из самых ценных экспонатов - уникальное седло  на «царского коня», принадлежавшее, по легенде, одному из князей Тибета. Обращает на себя внимание также блюдо, врученное калмыцкой депутацией Александру Александровичу и Марии Федоровне по случаю коронации.

Организация обменной выставки «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея» подготовлена на   средства,  выделенные правительством Ростовской области.

- В мае 2012-го вышел указ президента, в котором есть требование о расширении выставочных обменов между музеями Российской Федерации, - напомнил министр культуры Александр Резванов. – В этом году дончане смогут ознакомиться с экспозицией крупнейшего музея страны, известность которого перешагнула за пределы Европы, а петербуржцам на временное экспонирование поступят предметы из  коллекция «Сокровища донских степей».

Министерство внутренней и информационной политики области
Дубровная Ольга Фёдоровна Официальный портал Правительства Ростовской области

 

Меню