Вы находитесь тут: Главная

Идти всем на Азов и взять его!

E-mail Печать PDF

azov

376 лет назад 9 апреля 1637 года на высшем органе власти донских казаков - Войсковом кругу, проходившем в Монастырском урочище, было единодушно принято решение в поход на море не ходить, а идти всем на Азов и взять его.

В середине 30-х гг. ХVII века сложилась исключительно благоприятная ситуация для подготовки похода донских и запорожских казаков на Азов, которым в это время владела Османская империя. Некогда могущественное государство переживало не лучшие времена. Ему пришлось вести войну на два фронта — с Персией и Венгрией. Крымский хан Инайет-Гирей вышел из повиновения турецкому султану, захватив важный форпост турок в Крыму - крепость Кафу (Феодосию). Союзники турок ногайцы потерпели несколько разгромных поражений от донцов, и были вынуждены перекочевать на крымскую сторону Дона (правый берег). В результате Азов лишился возможности получить быструю поддержку конных татаро-ногайских войск.

karta_ustev_dona

И о сложившейся ситуации знали на Дону. Казаки, донимаемые нескончаемыми набегами османских и союзных им войск, жаждавшие отомстить бусурманам за пролитую христианскую кровь и осквернени православных святынь в Азове, решают положить конец турецким претеснениям и открыть беспрепятственный выход вольным людям Дона в Азовское море. Сделать это можно только лишив турок их крепости в этом регионе - Азова. Донцы и раньше пытались сделать это. Ещё в 1634 году они совместно с запорожцами дважды осаждали Азов. Тогда была взята крепостная наугольная башня, но обвал ее помешал нападавшим проникнуть внутрь крепости и захватьть ее.

gorod_azov

Послав отряд в разведку для поимки "языка", казаки принялись за подготовку к походу на турецкий город. Объединенным силам донских и запорожских казаков предстояла нелёгкая задача. Азов в то время был сильной приморской крепостью. Примыкая к самому берегу Дона, окруженный рвами, высокими валами и каменной стеной, он имел одиннадцать башен и 200 пушек. Гарнизон города состоял из отборных янычар (регулярной пехоты) и спагов (легкой конницы). Но совместное войско казаков это не остановило...

krepostnoy-val_azovaalekseevskie_vorota

Город был взят, а дальнейшие события по его героической обороне от османских войск вошли в историю как "Азовское осадное сидение" и навсегда овеяло славой доблесть и стойкость казаков.

Лосевский А.М.

 

Меню