Вы находитесь тут: Главная

Исторические памятники города Новочеркасска

E-mail Печать PDF

istoricheskie_pamyatniki_dona_08

Первое, что видит человек, въезжающий в Новочеркасск, — это огромные триумфальные арки, воздвигнутые в честь участия донских казаков в Отечественной войне 1812 года.

istoricheskie_pamyatniki_dona_09

Две одинаковые арки сооружены на въездах в город: одна — с западной, другая — с северо-восточной стороны — по проекту столичного архитектора А.И. Руска в 1817 году при жизни основателя города, прославленного донского атамана, героя Отечественной войны 1812 года, графа Матвея Ивановича Платова.

Закладывая в 1805 году новую столицу донского казачества, М.И. Платов привлек к разработке генерального проекта известного военного инженера Ф.П. Деволана, который удачно привязал план города к естественному рельефу местности. Основу строгой классической планировки Новочеркасска составляют три его главных проспекта: Платовский, Ермаковский и Баклановский, соединенных большими площадями, от которых радиально расходятся улицы. Единый план застройки города позволил избежать ее хаотичности и достичь выразительного ансамблевого решения. Самобытность архитектурному облику Новочеркасска придает сочетание зданий, выполненных в классических стилях, и типичных казачьих куреней.

На пересечении Платовского проспекта и Московской улицы расположен административный центр Новочеркасска.

istoricheskie_pamyatniki_dona_10

В центре площади в 1853 году был воздвигнут памятник основателю города атаману М.И.Платову. Он был создан по заказу Войскового правления известными российскими скульпторами: академиками А.А. Ивановым, Н.А. Токаревым и П.К. Клодтом. В 1923 году статуя была утрачена. Памятник воссоздан в 1993 году московским скульптором А.В. Тарасенко. Стремительное движение булавы "вихорь-атамана" указывает на запад, куда он водил свои казачьи полки до самого Парижа. Еще один бронзовый памятник М.И. Платову, но теперь уже на коне, что более естественно для казака – героя, был установлен в г. Новочеркасске на центральном проспекте его имени перед Войсковым Вознесенским кафедральным собором 23 августа 2003 г., когда торжественно отмечался 250 – летний юбилей со дня рождения М.И. Платова. Автор проекта нового памятника М.И. Платову – известный скульптор А.А. Скнарин.

На огромной Соборной площади, вымощенной бутовым камнем, в 1904 году установлен бронзовый монумент Ермаку, знаменитому донскому атаману, покорителю Сибири. Окончательное завершение исторический ансамбль Соборной площади получил в 1911 году, когда к столетию Бородинской битвы в усыпальнице собора были захоронены останки М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова, Я.П. Бакланова и митрополита Иоанна. На противоположной стороне площади был установлен памятник герою Кавказской войны генералу Я.П. Бакланову, перенесенный сюда с кладбища Воскресенского девичьего монастыря в Петербурге. 15 мая 1993 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков донских героев в усыпальнице храма, а 4 июня 1995 года, в день города, был заново открыт памятник Я.П. Бакланову, воссозданный московским скульптором А.В. Тарасенко.

Новочеркасск едва ли не единственный город в России, в котором в разные годы размещались и действовали два суворовских военных училища. Одно суворовское военное училище располагалось и работало в Новочеркасске с 1943 г. по 1963 г., а второе – суворовское военное училище МВД России, действует и в наши дни. Отдавая дань глубочайшего уважения гению военного искусства генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, чье имя носит училище, коллектив НСВУ МВД России под руководством начальника генерал – майора милиции Ильи Петровича Савченко решил установить памятник великому русскому полководцу. На установленном в 2004 году памятнике под бронзовым бюстом полководца краткая надпись: Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. 1730-1800. И ниже его девиз: «Себе честь, Родине слава!».

12 апреля 1982 г. в День космонавтики перед гостиницей «Новочеркасск» состоялось городское торжество по случаю открытия памятника Герою Советского Союза, первому космонавту Земли, Почетному гражданину г. Новочеркасска Юрию Алексеевичу Гагарину. Первый полет человека вокруг Земли на ракете «Восток» начался в 9 часов 9 минут 12 апреля 1961 года. Это событие стало началом освоения человеком околоземного космического пространства. Памятник благодарные новочеркасцы установили на одной из красивых городских площадей – Юбилейной памятник в виде огромного бронзового бюста, отлитого по проекту московского скульптора В.А. Долматова. На постаменте были высечены слова: «Юрию Алексеевичу Гагарину – Почетному гражданину города».

За Платовским сквером расположено двухэтажное здание в стиле классицизма —

istoricheskie_pamyatniki_dona_11

Атаманский дворец (ныне одно из зданий Музея истории донского казачества). Он служил как резиденцией наказного войскового атамана, так и местом пребывания в Новочеркасске высочайших особ: Александра II, Александра III, Николая II, посещавших город. Здесь, в Атаманском дворце, 29 января 1918 года трагически оборвалась жизнь первого после революции выборного атамана А.М. Каледина.

Господствующее положение в архитектурном ансамбле Новочеркасска занимает

 

istoricheskie_pamyatniki_dona_12Вознесенский кафедральный войсковой собор, возведение которого длилось ровно сто лет (1805—1905). Заложенный при основании города в праздник Вознесения Христова, он в ходе строительства дважды рушился по причинам слабого фундамента и поспешности в его возведении. Третий, осуществленный, проект в "нововизантийском стиле" разработал академик А.А. Ященко. Собор по величине (его высота — 74,6 м) является третьим в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Возведенный на пересечении Платовского и Ермаковского проспектов, он виден отовсюду за много километров от Новочеркасска. Первоначально его купола были покрыты червонным золотом, а главный крест, изготовленный в Богемии, украшен вставками из горного хрусталя для отражения солнечного света. Поэтому его величали "вторым солнцем Дона".

Вознесенский собор является главным храмом донских казаков. В основании собора находится усыпальница для захоронения выдающихся военных и церковных деятелей Дона, а на хорах — залы с настенными картинами, изображающими наиболее значительные эпизоды донской истории. На колокольне собора установлены башенные, часы, а сама площадь является главной площадью, майданом, где отмечаются важнейшие события и праздники.

Новочеркасску удалось в основном сохранить свой исторический облик. Невольно вспоминаются слова историка ВД. Сухорукова: "Прямые широкие улицы и большие площади составляют собственную красоту Новочеркасска". Новочеркасск — город-памятник. Он соединил в себе за прошедшее почти двухсотлетие самобытную историю, традиционно высокую культуру и научно-технический потенциал. С возрождением казачества в 1990-е годы Новочеркасск возвратил себе статус главного города казаков и стал столицей Всевеликого Войска Донского, а также казачества России и Зарубежья.

Лосевский А.М.

 

Меню