Вы находитесь тут: Главная

Исторические памятники станиц и хуторов севера Ростовской области

E-mail Печать PDF

istoricheskie_pamyatniki_dona_17

Станицы и хутора севера Ростовской области тесно связаны с жизнью и деятельностью великого русского писателя ХХ в. дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Нобелевской премии М.А. Шолохова. На основе мемориальных объектов, мест, связанных с жизнью героев произведений писателя, и природного ландшафтного окружения был создан Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

istoricheskie_pamyatniki_dona_18

Он широко известен в России и за рубежом как уникальный памятник русской культуры, истории казачества, донской природы. В 2006 году Указом Президента России заповедник включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Музей был создан 11 июля 1984 года с целью увековечения памяти великого русского писателя. Здесь сохранено всё, что связано с жизнью и творчеством Шолохова (личные вещи, рукописи, письма, дома, в которых он жил, природа, хутора и станицы, изображённые в его произведениях), с историей и культурными традициями Верхнего Дона.

Музей-заповедник находится в Ростовской области на территории трёх её северных районов. Зона охраняемого ландшафта составляет 38236 га. Здесь расположены 19 памятников истории и культуры, 6 памятников природы и 256 памятников археологии. В музее работают 17 постоянно действующих выставок и экспозиций, организованных на современном уровне, мастерские декоративно-прикладного искусства, классы. Выставочная площадь составляет 1870 м2, а общее число хранящихся в фондах музея предметов превышает 70 000.

Музей осуществляет широкую экспозиционную, хранительскую, научно-исследовательскую, просветительскую, экологическую и туристическую деятельность. Несмотря на то, что он значительно удалён от железной дороги и крупных городов (до ближайшей железнодорожной станции Миллерово – 145 км., до г. Ростова-на-Дону – 354 км., до Москвы - 800 км.), в год его посещают 70 тысяч человек, и число посетителей постоянно растёт.

Музей-заповедник М.А. Шолохова – это стройная система экспозиций, выставок, памятных мест, воссоздающих полную картину жизни писателя. Из 26 объектов, входящих в структуру музея, 20 являются памятниками истории и культуры федерального значения. У каждого из них своя история, каждый по-своему уникален.

Основными объектами музея являются:

Кружилинский мемориально-исторический комплекс

istoricheskie_pamyatniki_dona_19

Хутор Кружилинский, обычный хутор на Верхнем Дону, известен всему миру как родина Михаила Александровича Шолохова.

Из автобиографии Шолохова: "Родился я в 1905 году 24 мая в х. Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа (б. Области Войска Донского)». В Кружилине прошли первые 5 лет жизни Шолохова.

Родительская усадьба М.А. Шолохова

istoricheskie_pamyatniki_dona_20

Дом Шолоховых, в котором родился будущий писатель, был построен в 70-е годы XIX в. До того, как в 1898 году его купил Александр Михайлович Шолохов, отец Миши, он принадлежал дьякону местной церкви.

Дом представляет собой типичный казачий курень под камышовой крышей: окна с наличниками, наверху три комнаты (прихожая, спальня, горница), под домом – «низы» (так казаки называли полуподвальное жилое помещение).

В низах - большая русская печь, которая обогревала помещение и в которой готовилась еда. Зимой здесь было тепло, летом прохладно, и вся семья обедала, занималась разными хозяйственными делами именно в низах.

В 1910 году, в связи с отъездом Шолоховых в х. Каргин, усадьба была продана купчихе Шутовой, а в 1928 году дом перешёл в собственность сельского Совета.

В 1984 году дом и усадьба Шолоховых вошли в состав музея-заповедника, и сегодня это один из наиболее посещаемых объектов.

Казачье подворье конца 19 – начала 20 вв.

istoricheskie_pamyatniki_dona_21

В 2006 году в х. Кружилинском, рядом с мемориальной усадьбой Шолоховых, открыт новый музейный объект – «Казачье подворье конца XIX - начала ХХ века».

Это реконструкция, дающая яркое представление о быте донских казаков, который М.А. Шолохов описал в своём романе «Тихий Дон».

На подворье - курень с «пекаркой» (летней кухней), ледник, амбар, конюшня, баз для скотины, сельскохозяйственный инвентарь под навесом. На базу – лошади, быки, коровы, овцы, козы, индюки, гуси, утки, куры.

istoricheskie_pamyatniki_dona_22

На казачьем подворье проходит литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки», на котором участники получают редкую возможность окунуться в атмосферу старинной хуторской жизни, потрогать руками орудия труда того времени, примерить традиционные казачьи костюмы. Зрители как бы переносятся в прошлое: они видят быков, тянущих за собой арбу, коня, запряженного в лобогрейку, желающие и сами могут вспахать и проборонить землю, сжать пшеницу и связать из неё сноп, провеять зерно на грохоте, на старинных жерновах перемолоть его в муку, испечь блины.

«Кружилинские толоки» – своеобразный праздник урожая, на котором можно познакомиться с бытом и традициями донского казачества.

Памятник «Казакам Тихого Дона»

istoricheskie_pamyatniki_dona_23

В окрестностях хутора Кружилинского на холме, насыпанном у перекрёстка дорог, установлена скульптурная композиция «Казакам Тихого Дона». Туристы часто называют её памятником Григорию Мелехову. Видимо, сумел скульптор воплотить в образе казака на коне те черты, которые присущи герою романа «Тихий Дон».

Автор скульптурной композиции Н.В. Можаев, Заслуженный художник УССР, лауреат Шолоховской премии, соавторы: Э.М. Можаева и Н.Н. Щербаков, Заслуженный деятель искусств Украины. Архитектор: В. И. Волошин. Материал: бронза. Размеры: 2 натуральных величины, высота скульптуры – 6 м, высота с насыпным курганом – 14 м. Вес – 8 тонн.

Макет скульптуры, которой вначале дали название «Трубач», выполнен в бронзе (высота 70 см). Позже композицию назвали «Орлёнок», затем - «В донских степях», и только в 1995 году, уже после открытия, ей было дано название «Казакам «Тихого Дона».

Скульптуру и камень с надписью «Казакам Тихого Дона» решено было установить на родине М.А. Шолохова, который является настоящей энциклопедией жизни донского казачества. Церемония открытия состоялась в мае 1994 года в дни празднования 89-й годовщины со дня рождения М.А. Шолохова.

Каргинский мемориально-исторический комплекс

istoricheskie_pamyatniki_dona_24

В станице Каргинской прошли детские и отроческие годы М.А. Шолохова. С ней связаны начало литературной деятельности писателя, издание первых книг, рождение замысла "Тихого Дона".

Дом Шолоховых

Переехав в 1919 году в Каргинскую, Шолоховы поселились в доме на окраине станицы. Это типичная постройка начала XX в., характерная для верхнедонских хуторов и станиц. Стены сложены из самана, камышовая крыша.

В доме – сени, кухня и две комнаты. Обстановка восстановлена на период 20-х годов 20 века. Характерной особенностью казачьих домов являются сени, которые предназначались для сохранения тепла в холодное время года. Здесь земляные полы. Потолка нет, поэтому просматривается камышовая крыша.

В Каргинской родился замысел «Тихого Дона». Здесь были написаны первые страницы романа «Донщина» (первоначальный вариант «Тихого Дона»). В конце 1926 года семья Шолоховых уезжает из Каргинской в станицу Букановскую.

Приходское училище в станице Каргинской

istoricheskie_pamyatniki_dona_25

В Каргинской сохранилось приходское училище, в котором в 1912-1914 гг. учился М.А. Шолохов.

В мемориальном классе - трёхместная парта, за которой юный Шолохов учился грамоте. Обстановка класса воссоздана по воспоминаниям одноклассников писателя и старожилов станицы.

Мельничный комплекс

istoricheskie_pamyatniki_dona_26

В станице Каргинской сохранилось здание паровой мельницы, принадлежавшей казаку Т.А. Каргину. Именно эта мельница изображена писателем в одном из эпизодов романа «Тихий Дон».

В начале ХХ в. подворье Каргина на берегу Чира, на котором возвышалась двухэтажная мельница с просорушкой, маслобойкой, слесарной мастерской, кузницей, просторной завозчицкой для ночёвки приезжих, было известно не только в округе, но и в соседних губерниях. За высокое качество муки, пшена, масла хозяин получил несколько поощрительных дипломов.

Чтобы привлечь внимание завозчиков, Т.А. Каргин построил в 1911 г. при мельнице "кинематограф" "Идеал" - второй кинотеатр в Области Войска Донского (первый, с таким же названием, был в Ростове).

Вёшенский мемориально-исторический комплекс

istoricheskie_pamyatniki_dona_27

Осенью 1926 года Михаил Александрович Шолохов с семьей переезжает в ст. Вёшенскую, которая стала его постоянным местом жительства. В 1928 году он покупает дом и усадьбу на Советской улице (в настоящее время дом № 103 по ул. Шолохова), где Шолоховы проживали до 1935 года.

Здесь М.А. Шолохов написал третью книгу «Тихого Дона» и первую книгу «Поднятой целины», работал над статьями и очерками.

Старый дом М.А. Шолохова

Дом был построен на рубеже ХIХ – ХХ вв. владельцем Вёшенского почтово-телеграфного отделения Никанором Георгиевичем Каргиным.

В этом доме писатель продолжил работу над романом «Тихий Дон», начатую в станице Каргинской, здесь была написана основная часть романа. В эти годы были написаны первые главы «Поднятой целины».

После переезда семьи писателя в другой дом, с 1935 года здесь жили родители жены М.А. Шолохова – Петр Яковлевич и Мария Федоровна Громославские. Позже, в разные годы владельцами дома были семьи Л.П. Зайцевой, П.В. Мельниковой.

В 1981 году Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова выкупил домовладение. После проведения ремонтно-реставрационных работ, 24 мая 1987 года этот дом был открыт как объект музейного мемориального комплекса. Экспозиция музея посвящена жизни и творчеству писателя в станице Вёшенской в 1928-1935 гг.

Это типичный казачий курень, построенный в начале ХХ века, с четырехскатной крышей, «верхами» и «низами», верандой. Он сделан из деревянных пластин, ошелёван досками и покрашен, окружен с трех сторон балясами.

Усадьба М.А. Шолохова

istoricheskie_pamyatniki_dona_28

Центральный объект музея-заповедника - мемориальный комплекс «Усадьба М.А. Шолохова» в центре станицы Вёшенской, где расположился светлый двухэтажный дом с террасой и балконом, выходящими на юг, и хозяйственные постройки. Дорожка через сад ведёт к берегу Дона.

Особняк построен в 1949 году взамен старого довоенного дома с мезонином, который 8 июля 1942 года был разрушен во время бомбёжки станицы. От разрыва бомбы погибла мать писателя Анастасия Даниловна.

Дом-музей уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена вся обстановка, принадлежавшая семье Шолоховых, всё, к чему прикасался писатель.

В саду мемориальной Усадьбы находятся могилы великого писателя и его жены. На могилах Михаила Александровича и Марии Петровны - всегда живые цветы.

Имя Шолохова продолжает жить, оно не стирается временем. И здесь, на его Усадьбе, это понимаешь еще отчетливее.

Памятники литературным героям М.А. Шолохова

istoricheskie_pamyatniki_dona_29

«Григорий и Аксинья», монументально-декоративная скульптура по мотивам произведений М. А. Шолохова.

Скульпторы: Николай Васильевич Можаев (1928 г.р.), Заслуженный художник УССР, лауреат Шолоховской премии, соавтор - Э.М. Можаева. Архитекторы: В.Г. Десятничук, В.И. Волошин, Г. Холодный. Материал: металл (бронза), высота – 6,5 м, вес – 12 тонн.

Первоначально скульптурная композиция была установлена в 1983 году в городе Ростове-на-Дону на левом берегу Дона, в районе базы отдыха и судоремонтного завода «Прибой», в месте безлюдном и мало просматриваемом. Н.В. Можаев вспоминал, что Михаил Александрович был против её установки в Ростове. Он сказал Можаеву: «Николай, отстаивай установку скульптуры здесь, в Вёшенской».

Скульптурная композиция находилась в Ростове 12 лет. В апреле 1995 года по совместному решению областной и районной администраций она была демонтирована работниками музея и перевезена в станицу Вёшенскую, где и была установлена после небольшой реставрации на берегу реки Дон, в центре станицы. 27 мая 1995 года, во время юбилейных торжеств, посвящённых 90-летию со дня рождения М.А. Шолохова состоялось открытие композиции в станице Вёшенской.

Памятный знак «Орёл». 1983 г.

Скульптор: Николай Васильевич Можаев (1928 г.р.), Заслуженный художник УССР, лауреат Шолоховской премии. Соавтор: Э.М. Можаева, архитектор В.Г. Десятничук. Материал: чугун, бронза, бетон. Размеры: высота скульптуры – 3,4 м, с пьедесталом из бетона – 7 м, с учётом насыпного кургана – 14 м, размах крыльев –7,7 м. Вес – 13,5 т. Установлен на меловой горе, у хутора Белогорский.

В образе орла скульптор отобразил судьбу писателя, окрылённость таланта. На постаменте – слова А. Серафимовича о молодом Шолохове: «Ехал я по степи… На кургане чернел орёлик. Пыльная дорога извилисто добежала к самому кургану и поползла, огибая.Тогда вдруг расширились крылья – ахнул я… Расширились громадные крылья. Орёлик мягко отделился и, едва шевеля; поплыл над степью.

Вспомнил я синеюще-далёкое, когда прочитал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Молодой орёлик, желтоклювый, а крылья размахнул».

Лосевский А.М.

 

Меню