Вы находитесь тут: Главная

Казаки выбрали нового атамана Всевеликого войска Донского

E-mail Печать PDF

ataman_goncharov

8 июня в Новочеркасске прошел Большой 19-й круг Всевеликого войска Донского (ВВД), главным событием которого стали выборы нового атамана ВВД. Бывший предводитель войска, депутат Госдумы Виктор Водолацкий еще в начале года заявил о своем желании оставить пост, который занимал с осени 1999 года.

На Большой круг съехалось 450 делегатов из 8 казачьих округов.

Повестка дня этого главного для казаков организационного собрания включала в себя несколько вопросов. Члены ВВД приняли регламент круга, заслушали отчет атамана Водолацкого о проделанной работе, перед ними отчитался глава ревизионной комиссии войска, а также отдельные казаки дали свою оценку работе, проделанной бывшим атаманом Водолацким.

После чего круг принял отставку атамана и начал голосование по кандидатурам на этот пост.

Претендентов на пост атамана оказалось двое. Заранее было известно, что старейшины войска предложат на кругу кандидатуру нынешнего заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова. Замгубернатора и сам озвучивал желание возглавить войско.

Кроме этого, казаки внесли на голосование кандидатуру окружного атамана Волжского округа войска Донского Сергея Платонова. Выдвижение выглядело спонтанным, но обе фамилии были без проволочек поставлены на голосование. За Виктора Гончарова голоса отдали 314 делегатов круга, в то время как Сергей Платонов набрал чуть более 50. Позже перед журналистами он объяснил свое выдвижение "естественным желанием", добавив, что плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

Избранный казаками Виктор Гончаров был тут же подвергнут ритуальной порке: с атамана сняли рубаху, и старейшина, который выдвигал его кандидатуру, троекратно ударил заместителя губернатора нагайкой.

После этого новый атаман получил в руки символ власти над казаками - атаманскую насеку и был приведен к присяге.

На торжественном мероприятии присутствовал губернатор области Василий Голубев и председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин.

После завершения всех церемоний новый атаман выступил с небольшой речью, в которой вкратце описал стратегию развития Всевеликого войска на ближайшее будущее. Виктор Гончаров не стал скрывать, что проделал большую предвыборную работу и со своей программой объехал практически все казачьи округа в трех областях, кроме Астраханской.

«Прежде всего я хочу обратить внимание на структуру управления, на взаимодействие Всевеликого войска Донского с федеральными органами власти, с региональными и муниципальными органами, - выступая перед казаками, заявил Виктор Гончаров. - Уже ученые начали работать, выехали в регионы, чтобы услышать ваше мнение. Основой управления будет округ, станица, первичные организации. Мы должны услышать казаков с хуторов и станиц, должны возродить казачье управление».

Согласно Уставу новый глава войска был избран сроком на пять лет.

Следует отметить, что новый атаман ВВД входит в список «Единой России» и ОНФ на будущих выборах в Законодательное собрание области и является одним из наиболее сильных кандидатов. Не исключено, что именно он возглавит новый донской парламент.

Подавший в отставку Виктор Водолацкий, по решению круга, признан почетным атаманом войска и сохраняет за собой должность Верховного атамана Союза казачьих войск зарубежья.

ДонИнформБюро

 

Меню