Вы находитесь тут: Главная

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

E-mail Печать PDF

flag_rossiiСегодня, 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Сам праздник был установлен Указом Президента России от 20 августа 1994 года № 1714 «О Дне Государственного флага Российской Федерации», а официальным символом триколор стал еще в 1991 году по решению Верховного Совета РСФСР.

Сейчас триколор - это официальный государственным символом Российской Федерации. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета, отношение ширины флага к его длине 2:3.

Российский флаг в виде полотна с равновеликими горизонтальными полосами трех цветов (белый, синий, красный) появился еще при царе Алексее Михайловиче Романове. Однако "отцом" флага признан Петр I. Именно по его Указу 1705 года «на торговых всяких судах» должны были поднимать триколор. Самим царем был сделан образец флага и порядок цветов на нем. Сейчас доподленно не известно, что повлияло на выбор Петра именно этих трех цветов и их порядка. Считается, что при создании каждый цвет флага имел свой смысл. Белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. По другой версии - белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившийся в начале августа этого года в 42 областях, краях и республиках России, показал, что симпатию к государственным символам (флаг, герб, гимн) испытывают 30-34% опрошенных. Верно назвать цвета Государственного флага смогли 96%, при этом цвета и их расположение правильно указали лишь 70% опрошенных.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага Российской Федерации пройдут сегодня в большинстве населенных пунктов нашей страны. Государственному флагу России, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Его достоинство подлежит защите по всему миру, оскорбление флага расценивается как оскорбление чести нации и государства. Давайте  будем знать и чтить наши символы.

Лосевский А.М.

 

Меню