Вы находитесь тут: Главная

Юбилей Конституции РФ

E-mail Печать PDF

konstitituziyaПамятный день 12 декабря 1993 года стал рубежом, отправной точкой нового этапа государственно-политического развития России. В этот день на Всенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации, которая вступила в силу в день ее официального опубликования в «Российской газете» 23 декабря 1993 года.

Ей предшествовала принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве.

Затем на смену пришла Конституция 1936 года и, так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

И вот теперь 12 декабря 2013 года – Конституция Российской Федерации отмечает свой двадцатилетний юбилей. Российская Конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства, основа стабильности общества. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны – Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

На уроках истории и обществознания в школе учащиеся постигают сущность основного закона страны, получают представление о правовом статусе гражданина РФ. Старшеклассники ежегодно принимают участие в районном конкурсе «Знатоки Конституции и избирательного права».

Мы задаемся вопросом: для чего человеку нужна Конституция? Прежде всего, чтобы не чувствовать себя чужим в собственной стране, ощущать себя гражданином. Ведь в Конституции закрепляются права гражданина. Ведь если конституционные права соблюдаются, то это – гарантия спокойной жизни. Значит человеку необходимо, чтобы Конституция включала как можно больше прав. Чем их больше, тем полноправнее человек, тем он свободнее. А свободный гражданин может принести обществу значительно больше пользы, чем бесправный.

Настоящий гражданин гордится своей страной, знает и чтит ее Конституцию, с уважением относится к истории и культуре своего многонационального государства, умножает мощь родной земли своими добрыми делами и гражданской ответственностью.

Лосевский А.М.

 

Меню