Вы находитесь тут: Главная

Казаки состязались в силе и ловкости

E-mail Печать PDF

Соревнования среди казачьих дружин Всевеликого войска Донского и среди кадет по физической подготовке прошли недавно на гребном канале «Дон».

Организаторы - войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» и Донская войсковая федерация казачьих боевых искусств «ПЕРНАЧЪ» при поддержке областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений.

Мероприятия приурочены к десятилетнему юбилею «пластунского берета», учрежденного в 2002 году Всевеликим войском Донским для кадет и воспитанников казачьих военно-патриотических клубов, в качестве высшего знака военно-спортивной и специальной подготовки, - пояснил президент «Пернача» Евгений Волколупов.

Соревнования по физической подготовке среди казачьих дружин  Всевеликого войска Донского собрали 136 дружинников.

Каждый из дружинников показывал свои силу, ловкость и выносливость в трех испытаниях: подтягивании на перекладине, беге на 1000 метров, выполнении приемов самозащиты против противника, вооруженного ножом, дубинкой, пистолетом. Первое место заняла команда казачьей дружины Усть-Белокалитвинского юрта Донецкого   округа; второе — команда казачьей дружины  Романовского юрта Первого Донского округа; третье — команда  казачьей дружины Аксайского  юрта Черкасского округа.
В соревнованиях по преодолению единой полосы препятствий и сдаче экзамена на право ношения пластунского берета участвовали кадеты Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса; Шахтинского Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса; Сальского казачьего лицея; команды «Морских пехотинцев» клуба «Юный моряк» Дворца творчества детей и молодежи г. Ростова-на-Дону; команды «Витязь-Перначъ» объединение «Рукопашный бой» ДДТ Железнодорожного р-на г. Ростова-на-Дону; команды «Патриоты Отчества».     

Общее количество молодых казаков, соревновавшихся на полосе препятствий, составило 78 человек.

23 кадета уложились в норматив  прохождения единой полосы препятствий и получили в качестве приза бейсболки с символикой «Пернача».

40 кадет сдавали комплексный экзамен на  пластунский берет, и только 14 из них удостоились права  его ношения. Согласно правилам сдачи комплексного экзамена в финальном бое претендента на пластунский берет выступали казаки-разрядники, являющиеся обладателями пластунского берета по результатам экзаменов предыдущих годов (Е.Кислов, К.Каширин, И.Попов).

Всего в состязаниях на гребном канале «Дон» было задействовано 242 казака. Соревнования проводились согласно  нормативам, разработанным министерством по физической культуре и спорту Ростовской области специально для физической подготовки казаков Всевеликого войска Донского.

Подводя итоги прошедших соревнований, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов отметил их значимость для казачьих дружин, которые с 1999 года действуют на территории Ростовской области. «Благодаря таким состязаниям повышается физическая подготовка личного состава, что, в свою очередь, способствует выполнению ими задач по прямому служебному предназначению», - подчеркнул Игорь Казарезов.

По мнению участников и организаторов мероприятий, сложно переоценить важность и значение «Пластунского берета». Это не только наглядный результат военно-патриотической работы, проводимой на системной основе Всевеликим войском Донским, но ещё и весомый вклад казачества в дело подготовки казаков-призывников для службы  в  Вооруженных Силах РФ. В том числе и в войсках специального назначения.

Панкова Оксана Александровна, Официальный портал Правительства Ростовской области

 

Меню